6日の夕食 先日、フェイスブックに内海 聡医師が「社会毒の排除が予防の基本」という記事を掲載されました。
私がすすめている生活スタイルと同じで分かりやすく書かれていますので以下転載します。
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=955428387874248&set=a.120998111317284.30721.100002212881426&type=3&theater
社会毒の排除が予防の基本

これまでの記事を読んで来れば、食べるものも住むところもろくなものがなく、もはやどうしようもないと考えるしかないでしょう。
これは知れば知るほどにだれでもそう思うモノであり、私もそれと同じ考えを常に持ちながら活動しています。
それらを踏まえて我々はいったいどうすべきかというのをいくつかに分けて書いてみたいと思います。

私自身はそんなに気にし過ぎないままで、下記のようなことに注意しながら生活しています。
それほどまでにすべてを避けるのが不可能な世の中だからです。
これは食性(動物食が合うか和食が合うかなど)以前の問題であり、社会毒の基本的な排除があって次に食性になります。
まずはそれぞれがそれぞれでできる範囲からやることが重要でしょう。
金銭的テーマとも直結してくるので、あまりに無理に意識してもいいことはないのです。

・買うときに食品添加物をできるだけ避けること
(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)
・無農薬の野菜を探す努力をする
(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)
・肉は畜産の仕方を考えたもの主体で考える
(アメリカ牛やブラジル鳥など危険なものから排除、放射能の少ないジビエを考慮、)
・魚貝類は産地と青魚を重視する
(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと、天然の魚、放射能の汚染地域を避けた魚を選ぶ)
・全部を食べる(一物全採)ように意識する
(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べない)
・甘いもの(砂糖、甘味料)は避ける
(これは徹底的に行う)
・炭水化物の総摂取量に注意
(玄米や全粒や無農薬の芋ばかり食べない)
・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する
(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)
・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過
(わざわざ高い浄水器を買わなくてもよい)
・シャワーにも浄水器をつける
(同様に高いものは必要ない)
・フッ化物やサッカリンなしの歯磨き粉を使う
(これも徹底的に行う)
・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない
(これも徹底的に行う)
・チェーン店で食事をしない
(同様に徹底的に行う)
・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない
(同様に徹底的に行う)
・コンビニの食品は食べない
(同様に徹底的医行う)
・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない
(基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用)
・牛乳や乳製品を避ける
(発酵系の乳製品のみにする、バターなどをうまく使う、ノンホモノンドラッグの乳製品を選ぶなど)
・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する
(油にはこだわる、植物油の使い方を学ぶ)
・赤ちゃんのための粉ミルクは母体が思わしくない時だけ
(粉ミルクの成分を必ず確認)
・子供のための消毒薬やせっけんや洗剤などを必ず見直す
(これはほとんどお金がかからないでも実践できる)
・子供に携帯電話は使わせない
(一番難しそうだが)
・子供がゲームをしたがる場合は、殺人、殺戮的なゲームはさせない
(20年前、30年前と比べてもそのようなゲームが増えた)
・放射能は食材を食べないよりも産地を選ぶ
(こだわりすぎて栄養不足になっている人が増えている)

さらにこだわっている人もこの世にはいますが、これ以上こだわると現代ではコストがかかってくるという問題もあります。
私は上記くらいは実践していますが、むしろ全体的にコストは下がっているくらいです。
やはり食べ過ぎないということがコストダウンに寄与していると思います。
さらにいえば、これらを実践することで病院に行ったりすることがほとんどなくなりますので、重要なコストカットになるし、これらを自覚すれば不必要な医療保険などの費用もカットすることができます。
よく、このような健康のための行動をするとお金がかかるなどという意見を聞きますが、実際はむしろコストカットの上に行うことができます。
慣れてきていろいろと調べることができるようになると、より安く仕入れる方法を手に入れることができるようになります。
最初から自分で勉強もしないで安く仕入れることが、一つのわがままであるということも理解する必要があるのです。

以上転載

身体に悪いものを買うということは投票するのと同じです。
http://blog.livedoor.jp/oyazi19seiki/archives/2016-01-25.html

知らずに買ったといっても自己責任。
勉強不足なだけです。


私の基準は、農薬も化学肥料も存在しなかった19世紀の味。

19世紀の味から遠ざかるほど体に悪いです。
19世紀の味から遠ざかるほど自然から遠ざかっているということ。
人間も自然の一部で、自然に生かされている存在に過ぎません。(^^)
写真の料理は、昨日の私の夕食です。
昨日は、朝も昼も食べませんでしたので1日1食でした。(^^)
サラダは、キャベツとうめちゃんの有機JASの金時人参と宮崎の日南海岸黒潮市場から取り寄せた完熟きんかん「たま太郎」。

サラダは、

刺身はジョイクックおくだの盛り合わせ。(^^)

刺身はジョイクックおくだの盛り合わせ
ご飯は、前日の残りの発芽モード玄米ご飯で焼き飯。

発芽モード玄米ご飯で焼き飯

私は糖質制限食はしていません。
なぜなら、日本は稲穂の国、米などの穀物を食べて進化してきていますから。
ただし、玄米食です。
白米を食べるから偏食になって生活習慣病になるのです。(^^)